Nasce la Birra Peroni Montecassino prodotta nelle antiche masserie dell’Abbazia benedettina.
La Birra Montecassino, attraverso la collaborazione fra diversi attori, ripristinerà le antiche tradizioni agricole di un tempo e aprirà una nuova storia da raccontare.
Una prima fase è stata quella di avviare la coltivazione di orzo distico da birra grazie alla sinergia con la malteria Saplo di Pomezia, di proprietà di Birra Peroni, fornitrice dei semi d’orzo e del malto.
Ai turisti e ai pellegrini verrà offerta un’eccellenza unica, fatta di ingredienti locali da degustare direttamente all’interno dell’Albaneta, grazie ad un piccolo birrificio situato nelle antiche masserie di Montecassino.
L’insediamento monastico di Montecassino, fondato da Benedetto da Norcia nel 529 d.C., è sempre stato uno dei luoghi culturali più importanti d’Europa e custode della conoscenza per molti secoli: diritto, economia, filosofia, teologia, astronomia, fisica, tecniche d’allevamento e sistemi agricoli.
I terreni dell’Albaneta, che circondano l’Abbazia, tornano ad essere produttivi grazie ad un progetto che ha coinvolto le maggiori eccellenze del comparto agroalimentare italiano, riunite da un imprenditore locale.
La prima grande novità è, infatti, che sarà prodotta la Birra Montecassino. Molti testi autorevoli narrano che la storia della birra a Montecassino risalga a secoli fa, attribuendole anche il primato di essere la birra d’Abbazia più antica d’Europa.
In questa prima fase sono già stati realizzati interventi importanti: la rivalorizzazione di aree di interesse storico, tra le quali il Monastero di Santa Maria dell’Albaneta, in cui dimorò anche il Fondatore dei Gesuiti Sant’Ignazio di Loyola scrivendo qui parte della regola, il recupero agricolo con la messa in coltura di terreni seminati ad orzo e un progetto speciale di ricerca e produzione di un miele locale, firmato Mieli Thun.
“Contribuire a valorizzare un territorio così ricco di storia, cultura e anche dedito alla memoria è per noi un grande privilegio” dichiara Federico Sannella, Direttore Relazioni Esterne di Birra Peroni.“ Stiamo mettendo a disposizione la nostra esperienza nella produzione di orzo, malto e birra per fare in modo che questo prodotto possa raccontare la storia di questi luoghi e le antiche tradizioni.” E conclude “Siamo orgogliosi di essere stati invitati a partecipare al progetto e siamo certi che altre importanti realtà dell’agroalimentare potranno seguirci in questo percorso.”
La Birra Montecassino, come le birre d’Abbazia dalla storia millenaria, è una birra dal sapore antico ottenuto recuperando le secolari tradizioni ed utilizzando orzo coltivato sui terreni dell’Abbazia di Montecassino.
Ha una gradazione alcolica di 6.5%. In Italia la birra d’Abbazia rappresenta, con 108k hl, lo 0,6% dei volumi totali di birra e il 6% del segmento Superpremium.
Si tratta di categoria in crescita, sostenuta dall’aumento del consumo di birre speciali e dalla frammentazione delle scelte di acquisto dei consumatori. Quasi il 60% della birra d’Abbazia viene consumato nel Nord Italia, in particolare nel Nord-Ovest.
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