Categories: Italia

L’Italia e’ l’ottavo Paese d’Europa piu’ caro per mangiare

L’Italia e’ l’ottavo Paese d’Europa piu’ caro per mangiare. I prezzi dei generi alimentari sono infatti tra i piu’ alti dei 28, sopra la media europea: pane, pasta e cereali sono i quinti piu’ cari in Ue, latte, uova e formaggio i sesti piu’ cari, mentre la carne e’ la nona piu’ cara.

Meglio, paradossalmente, sul fronte di alcol e fumo, dove i prezzi italiani si avvicinano a meta’ classifica, restando appena sotto la media Ue: le sigarette in Italia sono le undicesime piu’ costose d’Europa, vino e alcolici sono i tredicesimi piu’ cari. Sono i dati relativi al 2015 diffusi da Eurostat, che confermano i Paesi nordici come i piu’ costosi per cibo e alcol, e i Paesi dell’Est come i piu’ economici. Primo posto per la Danimarca, paese dove il costo per mangiare e bere e’ record, una volta e mezza il costo medio europeo (145% rispetto alla media Ue fissata a 100), con pane e carne piu’ cari d’Europa, seguita da Svezia (124%) e Austria (120%), Irlanda e Finlandia (119%) e Lussemburgo (116%).

Il Paese meno caro per i generi alimentari e’ invece la Polonia, con prezzi quasi dimezzati (63%, un po’ sopra la meta’ della media Ue), con il pane piu’ economico d’Europa e carne, latte, formaggi e uova i terzi meno cari dei 28. A seguire Romania (64%), Bulgaria (70%), Lituania (78%), Repubblica ceca e Ungheria (79%). La birra o il whisky piu’ cari, invece, sono quelli irlandesi (175%), seguiti da Finlandia (172%) e Gran Bretagna (163%), mentre il bicchiere piu’ economico e’ in Bulgaria (64%), Romania (72%), e Ungheria (74%). Il pacchetto di ‘bionde’ piu’ esoso, invece, e’ in Gran Bretagna (218%), poi in Irlanda (189%) e Francia (127%). La fumata piu’ a buon mercato invece e’ ancora in Bulgaria, dove le sigarette costano la meta’ (50%), poi Croazia e Lituania (56%).

Redazione

La redazione di Editorpress News si occupa di Attualità, Politica, Esteri, Cronaca, Cultura, Multimedia e Scienza. La redazione è composta da Laura Pogetti, Antimo Della Valle (Direttore), Andy Rossi , Federica Romano, Federico Conti, Elisabetta Sarti.

Share
Published by
Redazione
Tags: Alimentare

Recent Posts

Repubblica Democratica del Congo, tanti bambini separati dalle famiglie tra i rifugiati in Burundi

Tra i 35.000 rifugiati che nelle ultime settimane hanno attraversato il confine dalla Repubblica Democratica…

4 ore ago

Progetto Cadre, la Nasa lancerà sulla Luna dei mini rover che si muoveranno senza controlli

Entro il 2026 Nasa lancerà sulla Luna la prima squadra di mini rover che dimostrerà…

14 ore ago

Salone del libro, “Adotta uno scrittore”  40 autrici e autori sono accolti in 40 scuole di 8 regioni italiane

Con 40 autrici e autori che incontreranno studentesse e studenti di 40 scuole di 8…

21 ore ago

Egitto, scoperta vicino a Luxor la tomba del faraone Thutmose II

Un team di archeologi britannico-egiziano ha recentemente scoperto la tomba di re Thutmose II nelle…

23 ore ago

Operazione Shingle, lo sbarco di Anzio e Nettuno”, un convegno a Palazzo San Macuto della Camera dei Deputati

Tra i relatori Pino Pelloni, Paolo Carusi, Simon Dru Richardson, Antimo Della Valle e Goffredo…

1 mese ago

Occupazione, dal 18 dicembre al via la piattaforma Siisl per cercare e cambiare lavoro. Verrá utilizzata anche per la Naspi

Il 18 dicembre la piattaforma SIISL apre a cittadini e imprese. Il Ministro Calderone: “Utilizziamo…

2 mesi ago