Categories: Italia

L’Italia e’ l’ottavo Paese d’Europa piu’ caro per mangiare

L’Italia e’ l’ottavo Paese d’Europa piu’ caro per mangiare. I prezzi dei generi alimentari sono infatti tra i piu’ alti dei 28, sopra la media europea: pane, pasta e cereali sono i quinti piu’ cari in Ue, latte, uova e formaggio i sesti piu’ cari, mentre la carne e’ la nona piu’ cara.

Meglio, paradossalmente, sul fronte di alcol e fumo, dove i prezzi italiani si avvicinano a meta’ classifica, restando appena sotto la media Ue: le sigarette in Italia sono le undicesime piu’ costose d’Europa, vino e alcolici sono i tredicesimi piu’ cari. Sono i dati relativi al 2015 diffusi da Eurostat, che confermano i Paesi nordici come i piu’ costosi per cibo e alcol, e i Paesi dell’Est come i piu’ economici. Primo posto per la Danimarca, paese dove il costo per mangiare e bere e’ record, una volta e mezza il costo medio europeo (145% rispetto alla media Ue fissata a 100), con pane e carne piu’ cari d’Europa, seguita da Svezia (124%) e Austria (120%), Irlanda e Finlandia (119%) e Lussemburgo (116%).

Il Paese meno caro per i generi alimentari e’ invece la Polonia, con prezzi quasi dimezzati (63%, un po’ sopra la meta’ della media Ue), con il pane piu’ economico d’Europa e carne, latte, formaggi e uova i terzi meno cari dei 28. A seguire Romania (64%), Bulgaria (70%), Lituania (78%), Repubblica ceca e Ungheria (79%). La birra o il whisky piu’ cari, invece, sono quelli irlandesi (175%), seguiti da Finlandia (172%) e Gran Bretagna (163%), mentre il bicchiere piu’ economico e’ in Bulgaria (64%), Romania (72%), e Ungheria (74%). Il pacchetto di ‘bionde’ piu’ esoso, invece, e’ in Gran Bretagna (218%), poi in Irlanda (189%) e Francia (127%). La fumata piu’ a buon mercato invece e’ ancora in Bulgaria, dove le sigarette costano la meta’ (50%), poi Croazia e Lituania (56%).

Redazione

La redazione di Editorpress News si occupa di Attualità, Politica, Esteri, Cronaca, Cultura, Multimedia e Scienza. La redazione è composta da Laura Pogetti, Antimo Della Valle (Direttore), Andy Rossi , Federica Romano, Federico Conti, Elisabetta Sarti.

Share
Published by
Redazione
Tags: Alimentare

Recent Posts

Occupazione, dal 18 dicembre al via la piattaforma Siisl per cercare e cambiare lavoro. Verrá utilizzata anche per la Naspi

Il 18 dicembre la piattaforma SIISL apre a cittadini e imprese. Il Ministro Calderone: “Utilizziamo…

4 giorni ago

Al prof. Silvio Garattini il Premio Fiuggi Scienza. La premiazione alla Camera dei Deputati, Sala Matteotti il 12 dicembre

Giovedì 12 dicembre, nella solenne cornice della Sala “Giacomo Matteotti” della Camera dei Deputati a…

2 settimane ago

Siria, cade il regime di Assad. I ribelli jihadisti entrono a Damasco

La situazione in Siria ha subito un'improvvisa e drammatica evoluzione con l'ingresso di Abu Mohammad…

2 settimane ago

Fiap Lazio, Bianca Cimiotta Lami confermata presidente. Lo storico Pino Pelloni entra nel Consiglio Direttivo

Il 26 novembre 2024, presso la Casa della Memoria e della Storia si sono rinnovate…

2 settimane ago

Napoli, in mostra il Seicento napoletano a Donnaregina

In mostra per la prima volta a Napoli al Museo Diocesano di Donnaregina temi e…

2 mesi ago