Categories: Italia

L’Italia e’ l’ottavo Paese d’Europa piu’ caro per mangiare

L’Italia e’ l’ottavo Paese d’Europa piu’ caro per mangiare. I prezzi dei generi alimentari sono infatti tra i piu’ alti dei 28, sopra la media europea: pane, pasta e cereali sono i quinti piu’ cari in Ue, latte, uova e formaggio i sesti piu’ cari, mentre la carne e’ la nona piu’ cara.

Meglio, paradossalmente, sul fronte di alcol e fumo, dove i prezzi italiani si avvicinano a meta’ classifica, restando appena sotto la media Ue: le sigarette in Italia sono le undicesime piu’ costose d’Europa, vino e alcolici sono i tredicesimi piu’ cari. Sono i dati relativi al 2015 diffusi da Eurostat, che confermano i Paesi nordici come i piu’ costosi per cibo e alcol, e i Paesi dell’Est come i piu’ economici. Primo posto per la Danimarca, paese dove il costo per mangiare e bere e’ record, una volta e mezza il costo medio europeo (145% rispetto alla media Ue fissata a 100), con pane e carne piu’ cari d’Europa, seguita da Svezia (124%) e Austria (120%), Irlanda e Finlandia (119%) e Lussemburgo (116%).

Il Paese meno caro per i generi alimentari e’ invece la Polonia, con prezzi quasi dimezzati (63%, un po’ sopra la meta’ della media Ue), con il pane piu’ economico d’Europa e carne, latte, formaggi e uova i terzi meno cari dei 28. A seguire Romania (64%), Bulgaria (70%), Lituania (78%), Repubblica ceca e Ungheria (79%). La birra o il whisky piu’ cari, invece, sono quelli irlandesi (175%), seguiti da Finlandia (172%) e Gran Bretagna (163%), mentre il bicchiere piu’ economico e’ in Bulgaria (64%), Romania (72%), e Ungheria (74%). Il pacchetto di ‘bionde’ piu’ esoso, invece, e’ in Gran Bretagna (218%), poi in Irlanda (189%) e Francia (127%). La fumata piu’ a buon mercato invece e’ ancora in Bulgaria, dove le sigarette costano la meta’ (50%), poi Croazia e Lituania (56%).

Redazione

La redazione di Editorpress News si occupa di Attualità, Politica, Esteri, Cronaca, Cultura, Multimedia e Scienza. La redazione è composta da Laura Pogetti, Antimo Della Valle (Direttore), Andy Rossi , Federica Romano, Federico Conti, Elisabetta Sarti.

Share
Published by
Redazione
Tags: Alimentare

Recent Posts

Libri, “Italiani d’America” di Mario Avagliano e Marco Palmieri in libreria dal 13 settembre

Il nuovo libro di Marco Palmieri e Mario Avagliano "Italiani d'America. La grande emigrazione negli…

6 giorni ago

Manuel Aspidi, il talento italiano che ha incantato gli States torna con “Wildfire”

Il fenomeno internazionale Manuel Aspidi torna con un nuovo elettrizzante singolo, "Wildfire", rilasciato per la…

2 mesi ago

Libri, il thriller storico di Simone Valmori: “Il figlio di Leonardo. Il segreto di Caterina Sforza torna a macchiarsi di sangue”. In libreria dal 22 luglio

Nuove scoperte e rivelazioni nel thriller storico di Simone Valmori: "Il figlio di Leonardo. Il…

2 mesi ago

Tumori, uno studio dimostra che un cancro al seno o al colon-retto può guarire se diagnisticato al primo stadio.

Quasi la totalità dei pazienti con un cancro al seno o al colon-retto guarisce, cioè…

3 mesi ago

Settantacinque anni fa il 4 maggio 1949 a Superga si schianta l’aereo del Grande Torino

Settantacinque anni fa moriva un'intera squadra di calcio, ma nasceva una leggenda scolpita nella storia…

5 mesi ago

In occasione del 25 aprile, viene annunciato il bando Amc Europa 2024 in memoria delle vittime della strage di Caiazzo

Il Premio verrà conferito ad autori di opere storiografiche e divulgative e prevede quattro sezioni:…

5 mesi ago